На Загорской ГАЭС-2 состоялся оперативный штаб

На Загорской ГАЭС-2 (100% дочерняя компания ОАО «РусГидро») состоялся оперативный штаб под руководством заместителя Министра Энергетики Андрея Черезова и Председателя Правления ОАО «РусГидро» Евгения Дода. В совещании также приняли участие представители профильного министерства при правительстве Московской области, ОАО «СО ЕЭС», ОАО «ФСК ЕЭС» и Ростехнадзора.


На совещании обсуждались результаты работ по восстановлению Загорской ГАЭС -2, а также текущее состояние станционного узла. Участники оперативного штаба констатировали, что этап стабилизации станционного узла завершен, проведена инвентаризация и дефектация оборудования, выработана стратегия восстановления и достройки объекта.


В ходе совещания были намечены планы по восстановлению горизонтального положения здания, а также ход дальнейших восстановительных работ. Также были определены прогнозные сроки ввода в эксплуатацию пускового комплекса Загорской ГАЭС-2 и ее выхода на проектную мощность.


Участники оперативного штаба посетили строительную площадку Загорской ГАЭС-2 и осмотрели основные сооружения будущей станции.


Технический инцидент на Загорской ГАЭС-2 произошел 17 сентября 2013 года. В 22 часа 57 минут дежурная смена обнаружила быстрое поступление воды в машинный зал. В тот момент на территории станционного узла находились 15 человек, все они организованно покинули здание и не пострадали. В течение нескольких часов произошло подтопление машинного зала и пристанционной площадки. В результате осмотра места происшествия было установлено, что произошла осадка здания ГАЭС. Подтопление происходило через нарушенные деформационные швы и входные отверстия недостроенных водоводов. Последующими исследованиями, в т.ч. путем бурения скважин, в районе правой части строения были обнаружены размывы грунта. Образование этих размывов и послужило непосредственной причиной просадки здания ГАЭС.


Расследование причин инцидента проводили комиссии Ростехнадзора, и ОАО «РусГидро». Выводы обеих комиссий однозначны: размыв грунтов основания строящейся Загорской ГАЭС-2 произошел из-за неэффективной работы проектной противофильтрационной системы станции. Неэффективность работы противофильтрационных устройств обусловлена особенностями их конструкции, а также недостаточной изученностью свойств грунтов основания. Окончательный вывод о причинах произошедшего будет сделан в ближайшие месяцы, после проведения дополнительных геологических исследований.


Противофильтрационная система располагается в нижнем бьефе и под основанием котлована ГЭС/ГАЭС. Она предназначена для защиты гидротехнических сооружений от проникновения воды путем ее фильтрации через сооружение, а также через грунты.


Для обеспечения стабильной работы Загорской ГАЭС и проведения работ по осушению зоны подтопления в кратчайшие сроки на объекте начались восстановительные мероприятия. Со стороны нижнего бассейна ГАЭС была отсыпана земляная перемычка, изолирующая здание от нижнего бассейна. Эта мера позволила начать работы по осушению и обследованию зоны подтопления. Все дальнейшие работы по осушению, стабилизации и диагностике оборудования осуществлялись в строгом соответствии с поэтапной Программой, разработанной Институтом Гидропроект. Работы по осушению акватории в зоне примыкания станционного узла и его стабилизации были завершены в июне 2014 г. Результатом стало формирование временного основания под фундаментной плитой, которое препятствует дальнейшим осадкам здания. После осушения была восстановлена система водопонижения станционного узла. Ее работа позволяет удерживать отметку воды в прилегающем грунтовом массиве не выше 128 м. В ходе стабилизации здания станционного узла специалисты проводили инъектирование скважин специальными пластичными растворами.


По мере осушения станционного узла шли работы по очистке помещений машинного зала ГАЭС от песчаных наносов. Совместно со страховыми компаниями выполнен значительный объем работ по очистке, оценке состояния и ревизии подлежащего восстановлению оборудования, а также сформирован перечень оборудования, подлежащего замене. К настоящему моменту этап стабилизации состояния станционного узла Загорской ГАЭС -2. В ближайшее время в зоне строительства пройдут специальные инженерные мероприятия по возвращению здания ГАЭС в проектное положение, после чего начнутся пуско-наладочные работы по подготовке агрегатов станции к пуску.


За период реализации восстановительных работ инженеры ОАО «Институт Гидропроект» (генеральный проектировщик станции) разработали различные варианты восстановления станции. Проекты решений прошли внутреннюю экспертизу компании и рассмотрены экспертным сообществом ЕЭС России, а также привлеченным ОАО «РусГидро» независимым экспертом - немецкой проектной компанией «Lahmeyer International».


Выбор окончательного варианта восстановления Гидропроект выполнит совместно с независимыми проектными и изыскательскими компаниями, успешно зарекомендовавшими себя на международном рынке и привлекаемыми на конкурсной основе. Проект восстановления будет направлен на государственную экспертизу.


Строительство Загорской ГАЭС-2 ведется вблизи действующей Загорской ГАЭС Филиала ОАО «РусГидро». Организатор строительства – ОАО «Загорская ГАЭС-2» – 100% дочернее общество ОАО «РусГидро», образованное в 2006 году. В состав сооружений станции входят верхний и нижний бассейны, водоприемник, напорные водоводы и станционный узел, объекты схемывыдачи мощности, а также объекты инфраструктуры, которые обеспечивают строительство.


По оценке Системного Оператора, дефицит маневренной регулирующей мощности в Центральном регионе России составляет 2,5−3,0 млн. кВт, в том числе в Московской области – около 1,5 млн. кВт. Вторая очередь Загорской гидроаккумулирующей станции строится для частичного решения этой проблемы, а также предупреждения аварийных ситуаций в Москве и Московской области.

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА