20 тысяч тонн металла будет использовано при сооружении водоводов Загорской ГАЭС-2

Об этом и многом другом рассказали строители и проектировщики станции, возведение которой ОАО «РусГидро» ведет в Московской области, журналистам на тринадцатой сессии Школы гидроэнергетика.


Встречу открыл директор Загорской ГАЭС-2 Владимир Магрук, который подробно остановился на том, что сделано на станции за 5 лет с начала ее строительства. Стройка вышла на финишную прямую – специалисты завершают подготовку гидроагрегатов к пуску в промышленную эксплуатацию. В ближайшее время верхний бассейн ГАЭС-2 будет заполнен до рабочих отметок, после чего оборудование будет готово к полномасштабным испытаниям гидроагрегатов в трех рабочих режимах. Все это позволит к началу 2014 года выдать в энергосистему дополнительные 420 мегаватт мощности.


Кирилл Лобанов, руководитель дирекции проектных работ ОАО «Институт Гидропроект» (генеральный проектировщик Загорской ГАЭС-2) и главный инженер проекта, подробно рассказал об особенностях технологии изготовления уникальных напорных водоводов, не имеющих аналогов в мировой практике гидростроительства. Строители бетонируют и монтируют нити железобетонных водоводов внутренним диаметром 7,5 метра непосредственно на строительной площадке. Данная технология позволяет значительно повысить качество и надежность сооружения. При возведении водоводов всего будет уложено 120 тысяч кубических метров бетона, на сегодняшний день три четверти работы завершено.


Особый интерес аудитории вызвало выступление главного специалиста отдела водного хозяйства Института Гидропроект Георгия Филиппова. Он рассказал об инновационной технологии обеспечения безопасности рыб, разработанной для самого большого в мире рыбозащитного комплекса на ГАЭС. Это технологическое решение универсально и может найти применение не только на гидроаккумулирующих, но и на других типах электростанций. Главная особенность рыбозащитного комплекса – объединение превентивных и защитных мер, которые обеспечивают безопасность рыбы. Спикер рассказал о принципах работы сооружения: водоструйные устройства обеспечивают удержание рыбы перед водоприемником, когда станция работает в насосном режиме, а реверсивное течение воды уводит рыбу в удаленные от ГАЭС рифовые «города».


После завершения теоретической части Школы гидроэнергетика для журналистов была организована экскурсия на строительную площадку Загорской ГАЭС-2.


Школа гидроэнергетика – информационно-просветительский проект РусГидро. Проект направлен на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также на обсуждение других тем и вопросов, связанных с развитием энергетики и особенностями работы энергосистемы страны.


Инфографика: http://www.zagaes2.rushydro.ru/press/infographics

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ И ЗАВИСИМЫЕ
ОБЩЕСТВА