На Загорской ГАЭС-2 начался монтаж рабочего колеса гидроагрегата № 1

 

На Загорской ГАЭС-2, первые два гидроагрегата которой мощностью 420 МВт планируется пустить в декабре 2012 года, начался монтаж рабочего колеса гидроагрегата № 1. В торжественной церемонии приняли участие Председатель Правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод, Заместитель Председателя Правления ОАО «РусГидро» Алексей Маслов, генеральный директор ОАО «Загорская ГАЭС-2» Владимир Магрук.

 

«Сегодняшнее событие подводит очень важную промежуточную черту - знаменует окончание строительного и начало монтажного этапа возведения станции, - отметил Евгений Дод. - Для гидростроителей это означает обратный отсчет до пуска станции. С вводом второй очереди Загорская ГАЭС станет самой крупной электростанцией в Московском регионе».

 

Рабочие колеса для Загорской ГАЭС-2 диаметром 6,3 м и весом 102 тонны изготовлены ОАО «Силовые машины». Гидросиловое оборудование поставлялось на строительную площадку станции двумя партиями на протяжении 2010 и 2011 гг. Перевозка такого оборудования из Санкт-Петербурга до строительной площадки Загорской ГАЭС-2 в Сергиево-Посадский район Московской области осуществлялась специальным автотранспортом по федеральной трассе Москва-Санкт-Петербург. Для разгрузки рабочих колес на строительной площадке использовался мощный кран грузоподъемностью 250 тонн.

 

Согласно  технологии строительства рабочее колесо перемещается  с монтажной площадки станционного узла в зону монтажа гидроагрегата № 1 и опускается в камеру рабочего колеса мостовым краном грузоподъемностью 320 тонн. Затем будет произведен монтаж остальных составляющих гидросилового оборудования: вала гидроагрегата, направляющего аппарата, крышки турбины, подпятника и турбинного подшипника, ротора. Длина всего механизма от нижней точки рабочего колеса до генераторного подшипника составляет 12 метров и весит более 800 тонн. Именно поэтому оборудование собирается в кратере генератора по частям.

 

Рабочие колеса агрегатов гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) в отличие от гидросилового оборудования ГЭС могут вращаться в обе стороны. За счет этой уникальной особенности ГАЭС аккумулирует (запасает) электроэнергию, возвращая её в энергосистему по мере необходимости. В часы, когда в энергосистеме наблюдается спад энергопотребления (преимущественно ночью), гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве насосов и, потребляя дешевую электроэнергию, перекачивают воду из нижнего бассейна в верхний аккумулирующий бассейн на высоту несколько десятков или сотен метров. В периоды высокого спроса на электроэнергию (преимущественно в утренние и вечерние часы) ГАЭС переход в генераторный режим, превращая энергию падающей воды - в электрическую.

 

Строительство Загорской ГАЭС-2 ведется вблизи действующей Загорской ГАЭС - Филиала ОАО «РусГидро». Организатор строительства - ОАО «Загорская ГАЭС-2» - 100% дочернее общество ОАО «РусГидро», образованное в 2006 году. По оценке Системного оператора дефицит маневренной регулирующей мощности в Центральном регионе России составляет 2,5-3,0 млн. кВт, в том числе в Московской области - около 1,5 млн. кВт. Вторая очередь Загорской гидроаккумулирующей станции строится для частичного решения этой проблемы, а также предупреждения аварийных ситуаций в Москве и Московской области. После завершения строительства и выхода на проектную мощность высокоманевренные мощности Загорской ГАЭС-2 будут способствовать сглаживанию пиковых нагрузок и заполнению ночных провалов суточных графиков энергопотребления в ОЭС Центра, что увеличит надёжность и улучшит качество энергоснабжения региона.

 

Общая строительная готовность Загорской ГАЭС-2 на данный момент составляет 70%. Строительство второй очереди гидроаккумулирующей станции идет в соответствии с директивным графиком. На полную мощность - 840 МВт - станция выйдет в 2014 году.

 

В состав сооружений станции входят верхний и нижний бассейны, водоприемник, напорные водоводы и станционный узел, объекты схемы выдачи мощности, а также объекты инфраструктуры, которые обеспечивают строительство. Строительство Загорской ГАЭС-2 ведется на площади более 700 гектаров. На строительной площадке задействовано свыше 500 единиц техники и 1500 человек. Работы ведутся в круглосуточном режиме.

 

Фотоотчет начала монтажа рабочего колеса

 

  


 


 

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний.  Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться.  ОАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается. 
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok