Гидростроителями Загорской ГАЭС-2 покорена 192 отметка

Федеральная гидрогенерирующая компания приступила к строительству второй в России крупной гидроаккумулирующей станции — Загорской ГАЭС-2.

 

Началом гидростройки стало открытие монументального знака, символизирующего старт этого крупного проекта. В торжественной церемонии приняли участие Губернатор Московской области Борис Громов, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по энергетике, транспорту и связи Юрий Липатов, Председатель Правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и Председатель Правления ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин.


Строительство Загорской ГАЭС-2 ведется вблизи действующей Загорской ГАЭС. Проектная мощность Загорской ГАЭС-2 — 840 МВт. Предполагаемый объем инвестиций в проект составит порядка 30 млрд. руб. Первая очередь Загорской ГАЭС-2 (420 МВт) планируется ввести в эксплуатацию в 2010 г., полностью строительство предполагается завершить в 2012 г. Загорская ГАЭС-2 включена в Генеральную схему размещения объектов энергетики до 2020 г., одобренную Правительством Российской Федерации.


Ситуация на строительной площадке:


На данный момент на площадке Загорской ГАЭС-2 строители осваивают 192 отметку, ведутся работы по выемке грунта из котлована будущей гидроаккумулирующей станции. По словам главного инженера строительства Ивана Данилова, гидростроителям удалось выйти на первый рекорд — суточная выемка грунта уже составляет 60 тыс. м3. Заданный менеджментом темп работ позволит уже к марту 2008 года сдать котлован под бетонирование основания фундаментной плиты будущей ГАЭС-2. Ведутся работы по складированию добытого грунта и его сортировке для будущего использования при засыпке пазух здания станции и водоприемника, а также отсыпки дамбы верхнего бассейна.


Подведены итоги тендера на поставку 4 комплектов насосно-турбинных установок для будущей гидроаккумулирующей станции. Победителем признано ОАО «Силовые Машины». В процессе завершения конкурсные торги по выбору подрядчика для изготовления 4 комплектов синхронных генераторов двигателей. В конкурсе приняли участие 4 крупных компании, в том числе и зарубежные. Итоги будут подведены после 10 сентября.


Справка: Принцип работы гидроаккумулирующих станций делает этот тип электростанций наиболее эффективным средством регулирования нагрузки в энергосистеме. В часы, когда спрос на электрическую энергию падает, гидроагрегаты станции работают как насосы и перекачивают воду из нижнего бассейна в верхний, аккумулирующий. В часы пиковой нагрузки в энергосистеме — утром и вечером — ГАЭС работает как обычная гидроэлектростанция. Для энергосистемы Москвы и Московской области проблема выдачи дополнительной мощности в часы пиковых нагрузок особенно актуальна.


Наличие гидроаккумулирующих станций в энергосистеме существенно повышает надежность ее функционирования и энергоснабжения потребителей, позволяет оптимизировать загрузку атомных и крупных тепловых электростанций. Во всем мире сейчас действует около 600 ГАЭС.


ОАО «ГидроОГК» ведет подготовку отдельной Программы строительства гидроаккумулирующих станций в России. Помимо Загорской ГАЭС-2 она включает в себя Ленинградскую ГАЭС, Центральную ГАЭС и ряд других гидроаккумулирующих станций.


 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok